它山之石
  初一年级三句半
  别漠视了学生的问候
  意外伤害与处理
  交通安全
  纸雕5
精品推荐
  小品:招聘
  教无定法,务必得法
  简单粗暴体罚学生是教育大
  教师的“语言革命”
  七中校训“上下而求索”影
  首页>>八面来风>>精品推荐>>教师的“语言革命”  

教师的“语言革命”

提交用户:郝剑锋 提交日期 : 2011-9-26 阅读次数: 4954

 教师的“语言革命”

编者按

教师的语言就好比演奏家手中的乐器、画家手中的画笔、摄影家手中的相机。没有乐器就没有美妙的乐曲,没有画笔就没有飞扬的丹青,没有相机就没有那一刻的照片。
同样, 没有活生生的、 深入人心的、 动情的语言,就没有教育。 苏霍姆林斯基说: “教师的语言———是一种什么也代替不了的影响学生心灵的工具”。
会说话的教师不一定能成为优秀教师, 但优秀教师一定是会说话的人。 一个教师空有满腹经纶, 不会表达,也如同 “茶壶里煮饺子———有口倒不出”, 这实在是一件非常令人惋惜和遗憾的事情。 比不会表达更为糟糕的是,某些教师口中的语言带有 “暴力”, 他们的话轻而易举地划破了学生的心灵。
“语言暴力” 发于口, 却源于 “心”。 它折射出教师职业道德修养的缺失、 教师教学艺术修养的欠缺和教师专业发展的滞后。 很多调查显示, 教师 “语言暴力” 问题已经成为学校最严重的三大问题之一。
北京市海淀学区的教师找到了提升自己语言能力的好办法。 他们晒出了身边人的100条好语言和坏语言,建立了一个有效的语言库, 教师可以根据需要, 呼之即出、 信手拈来、 用得妥贴。
希望本期话题能够给教师朋友们提供一些方便和参照。 教师的 “语言革命”, 期待您的行动。

<< 我发现的失当师语

失当师语: 你还不明白吗?
春风师语: 我还有哪些地方没讲清楚?
喜欢的原因: 做一个自我检讨、 自我反思的教师比只会训斥学生的教师要强得多。 教师应当成为学生学习的支持者。(北京市人民大学附属小学推荐)

失当师语:在同学说话时,你能不能不讲话?
春风师语:倾听是分享成功的好方法。
喜欢的原因: 学生上课不注意听讲与他们身心发展不成熟有关。 教师要帮助学生尽量减少自己的无意注意,从而实现有效学习。(北京市中关村第三小学推荐)

失当师语: 别总跟我告状, 没看我正忙着吗?
春风师语: 有些问题你要学着自己解决, 实在解决不了, 我会帮你。
喜欢的原因:好老师不是授人以鱼,而是授人以渔。教会孩子处理问题的方式,比帮他们解决问题更重要。 (北京市双榆树中心小学推荐)

失当师语: 作业改不完, 不许吃饭!
春风师语: 先吃饭, 然后赶紧改作业, 我在办公室等你。
喜欢的原因: 这句话曾经拉近了我和一名学困生的距离。 因此我很感激这句话, 也一直记得它。(北京市万泉小学推荐)

失当师语: 把嘴闭上, 你听什么呢?
春风师语: 不说话, 我们比一比谁的耳朵最灵敏。
喜欢的原因: 这句话说得很巧妙, 既让说话的学生停止说话, 又能激起其他学生听讲的积极性; 既没有批评学生, 又有一个明确的要求。(北京市海淀外国语实验学校推荐)



<< 我推荐的春风师语

春风师语: 你的眼睛要与老师有交流, 这样才能碰撞出智慧的火花。
举荐理由: 这句话饱含了老师对学生的爱和期待。 目光要集中在老师身上,思维要跟着老师的讲授, 老师与学生的交流是随时进行的。
(北京市知春里小学推荐)

春风师语: 大家专注读书的神情让我感受到了什么叫求知若渴, 我很感动。
举荐理由: 读书对学生的语文学习起到了至关重要的作用, 这句评价既表扬了学生, 又结合了求知若渴的成语,还激起了学生的读书兴趣,一 “句” 多得。
(北京市中关村第三小学推荐)

春风师语: 面对批评要有一个积极的心态。 批评也是对方对你的关注。 被别人关注何尝不是一件幸福的事。
举荐理由: 开阔的心胸能使孩子终身受益。 娓娓道来的真诚话语一定会被孩子接受。 相信再次面对批评的时候,他会有更积极阳光的心态。
(北京市中关村第四小学推荐)

春风师语: 谢谢你指出了老师的错误, 使老师不会错一辈子。
举荐理由:俗话说“人非圣贤,孰能无过”,老师也会犯错误。 学生能有勇气指出老师的错误,是多么难能可贵。不要伤害孩子这颗求真的心, 我们应该多鼓励他们。 (北京市中关村第一小学推荐)

春风师语: (几次叫学生来办公室改错, 都不见孩子的踪影) 见你不来,我只好 “三顾茅庐” 来请你了。
举荐理由: 以典故说事, 风趣幽默。既婉转批评了学生的错误行为, 又不至于让学生感到难堪。
(北京市人民大学附属小学推荐)


<<  我自创的春风师语

春风师语:做事懂得把握度,证明你真的长大了!
自荐理由:孩子年龄小,往往凭一时冲动做事, 很容易使自己或他人受到伤害。学会把握为人处世的尺度对他们今后的发展至关重要。
(北京市彩和坊小学推荐)

春风师语:承认错误就等于改正了一半,你是个明白孩子。
自荐理由:当孩子犯了错误时,我们应引导孩子主动承认自己所犯的错误。让他知道为错误开脱、找各种借口不是好办法。一旦孩子承认了错误,教师应适时地给予肯定和表扬,让学生明白错误可以成为前进路上的加油站。
(北京市中关村第三小学推荐)

春风师语:我认为,今天穿校服、戴红领巾的同学最漂亮!
自荐理由:周一升国旗,学校要求穿校服、戴红领巾,可是很多同学忘了。我便以“美”为题对学生进行教育。我没有批评没按要求做的学生,而是表扬做得好的学生。 (北京市双榆树第一小学推荐)

春风师语: 不要一成不变地看待别人,每个人都在不断变化。换一个角度,你会发现不同的他。
自荐理由:一名学生平时不注意个人卫生,同学们都不喜欢他。在老师的帮助下,他进步不小,但还有同学嘲笑、排挤他。在这种情况下,我对全班学生进行了教育,引导学生用正确的态度对待别人。
(北京市西颐小学推荐)



让教师成为会说话的人
——北京市海淀中心学区教师 “春风师语” 行动实录

我们先来看看现实中存在粗暴师语和无效师语。

粗暴师语伤人心

孤立式———“同学们, 他这是什么行为?” “这堂课被他搅得上不成了, 大家看怎么办?”
挖苦式———“就你那蠢样, 还学钢琴?” “你怎么长大的, 这么笨!”
比较式———“你和××简直不能比。 一个天, 一个地。”
告状式———“我管不了了, 叫你爸爸来。” “走, 到校长室去。”
预言式———“我看你早晚进监狱。” “你呀, 什么也学不好。”
结论式———“全校再也找不出你这样的活宝了。” “天底下还有比你笨的人吗?”
记账式———“早晚跟你算账!” “毕业鉴定上见。”
谩骂式———“你死脑筋啊!” “你爸妈近亲结婚啊 ”!
呵斥式———“我教了这么多年书, 没见过像你这样的!” “你们再讲话, 我就不上课了, 另请高明吧!”
……
无效师语耗精力

“教师的语言修养在很大程度上决定着课堂上学生的脑力劳动效率。” 苏霍姆林斯基语。 语言对教师来说, 如光之源、水之头, 其重要程度不言自喻。 但在日常教育教学工作中, 教师无效或低效的语言俯拾皆是:

大而空的语言———如教师对一年级学生说 “我们要尊敬老师”。 一年级学生根本不懂尊敬的意思, 教师为何不将这句话用描述性、 指向性的语言进行阐释,“见到老师要主动问好”、 “课堂发言先举手”。

口头禅式的语言———很多教师在课堂上喜欢用口头禅, 比如, 在每句话停顿时总要说一个语调丰富、 语气加重的“啊”。 有好事的学生统计出某教师在一节课里共用 “啊”83 次。

重复学生的发言———在学生发言后,有的教师总是重复一遍学生的话。 也许是因为学生的声音太轻, 教师想转述给大家, 但久而久之, 便成了习惯。

看似商量的指令性语言———语文课,师生共同读完了关于四季美景的课文。师说: “你们想不想看四季的美丽景色?” 事实上, 学生非常明白教师的意图, 都大声回答 “想”。 试想如果有学生回答 “不想”, 教师该怎么办?

前后矛盾的语言———分角色朗读诗歌时, 教师说: “现在男、 女生朗读比赛, 比一比谁读得响。” 当男生大声地齐读完之后, 教师评价说: “齐读时, 不要读得这么响。”

无意义的责备性语言———“你怎么不把自己弄丢呢?” “你就不能消停一会?”

苍白、 贫乏的激励性语言———课堂上, 教师评价学生时, 只会说 “你真棒”、 “很好” 等词语, 这样的语言在每节课中多次出现。


……

春风师语遍校园

对比粗暴师语和无效师语, 春风师语的意义不言自明。

准确流畅、 简练鲜明———教师在课堂上应具备驾驭课堂的能力、 剖析教材内容的能力, 以及不失时机启发和调控学生的能力, 而这些能力主要靠语言传递。 教师只有严格、 规范、 准确地使用饱含信息量的语言进行教学, 才能提高课堂的效率。 不能信口开河, 不能废话连篇。

感情真挚、 亲切动听———对学生的教育是一门说理的艺术, 也是一种情感的付出。 在思想教育的过程中, 教师如果使用粗暴、 过激的语言, 会让学生产生厌恶、 憎恨, 甚至逆反心理。 只有饱含深情、 真挚亲切的话语才能给学生带来心灵上的慰藉。

生动形象、 诙谐幽默———幽默既是一种教学艺术, 也是一种教学风格, 教师在课堂上一句生动幽默的语言, 会激起学生极大的学习兴趣, 使原本生硬的课堂在宽松的气氛中舒展。 幽默的语言能缩小师生间的心理差距、 消除课堂上师生的疲劳, 更有助于培养学生乐观开朗的个性。

委婉含蓄、 朴实深刻———说话直来直去, 想什么说什么, 固然是一种好品质, 可有时难免遇到不便直说、 不忍直说、 不能直说的情景。 在教育学生时,尤其需要注意, 不能伤害他们。 教师讲话要讲究一点技巧, 比如故意说些与本意相似或相关的事物, 委婉含蓄地表达自己的意思。

如何提升每个教师的语言能力, 让大家都参与到课题中来? 学区开展了一系列讨论活动:
首先, 开展 “失当师语大晒场” 活动, 晒出粗暴、 过激的语言及常态的无效语言; 征集 “春风师语”,发现有效、激励、 提升性的教师语言。 学区所属所学校积极参与, 晒出适当师语12 549句,征集春风师语962句。 如, 失当师语: “都别说话了” “你还不明白吗?” “你怎么成这样了?”……

其次, 我们又在此基础上开展了 “最佳春风师语100句” 评选活动: 推荐自己喜欢的、 听到的或自己智慧生成的春风师语, 并写出推荐理由。 “聪明的孩子知道什么时候说话。” 喜欢的原因: 每个学生都想当聪明孩子。 当听到老师这句话时, 学生一定会在心里仔细思考一番。 对中高年级的学生来说, 这样的语言更容易让他们接受。 “很多同学把注意力都集中到了老师这了。” 喜欢的原因: 这样的表述对学生更有调动意义,它在暗示学生 “有同学已经做好了, 你该怎么办?”

再其次, 我们将教师的好语言编辑成《春风师语: 春暖花开》 手册, 提供给教师学习、 实践和创新。

最后总结出巧设疑点、 错言激趣, 及时评价、 提升信心, 生动形象、 化解难点, 适
时点拨、 授生以渔, 德育渗透、 文道结合,尊重差异、 延迟评价, 借题发挥、 别有意
味, 追问引导、 偏处斧正, 委婉含蓄、 回味无穷, 宽容礼让、 解除尴尬等教师语言规
则。

“我也能作研究了。” 一年之后, 当教师看到自己的语言也成了课题的成果时, 心里别提多激动了。像这样在实践中进行的科研,可做、可学、可参与, 让人人都有收获。

北京市海淀中心学区《不同学生的需求与教师的教育策略研究》课题组 司学娟执笔



好语言可以多一些

很多一线教师心里想作科研, 可在实际操作中, 就心有余而力不足了。 我们一直在思考: 是否能找到一个新的研究载体, 无需承载高深的理念, 与教师的教育教学紧密结合, 这样的 “无距离式科研可能更能激发教师思考的动力。
一天早上, 我巡视早读, 突然间听到有教师在数落学生: “又忘记带作业了? 吃饭怎么不见你忘记!”
这引发了我的思考。 教师的语言是师生之间情感沟通的桥梁, 是教师把爱心、耐心、宽容和理解洒向学生的过程。任何优秀的教师无不是把自己对事业、对学生诚挚的爱熔铸在语言中。提升每个教师的语言能力,势在必行。由此,我们决定以“春风师语”活动作为课题研究的载体,开展一次全区的教师语言行动。我们对教师的粗暴师语进行检视与反省, 罗列出孤立式、 挖苦式、 呵斥式等粗暴语言; 追寻粗暴师语根源, 提出粗暴语言的消解策略; 总结春风师语的特点, 提炼出 “鼓励、 幽默、 启思、 提升” 等语言艺术。
我们开展了 “最佳春风师语100 句” 评选活动, 旨在激励教师规范教学语言、 创新教学语言。
新的载体, 降低了教育科研的门槛, 让每个教师能够参与并发表自己的意见, 在参
与中经历, 在经历中体验, 在体验中感悟,在感悟中内化, 逐渐提升了自己的语言水平。 愿我们教师的语言少一点厉声指责、 面目可憎, 多一点优美动听、 和颜悦色; 少一点平淡无奇、 平铺直叙, 多一点荡气回肠、幽默风趣; 少一点词不达意、 啰唆繁琐, 多一点娓娓道来、 智慧引领……

(刘畅, 北京市海淀中心学区党总支书记、 中关村第一小学校长)


调查
语言暴力对中学生的影响有多大

张利增


调查方法
本研究对两所教学水平相当的中学进行调查, 发放问卷480 份, 回收480份, 每个学校每个年级80 份, 男女比例基本持平。 基本调查包括学生的基本情况,如性别、 年级、 家庭收入、 家庭气氛、父母受教育程度等。

调查背景
中学生所受到的语言暴力, 主要来源于以下几个方面:教师的冷言冷语。 在学校里, 有的、 侮辱性、 藐视性、教师常用带有讽刺性污秽性的语言贬损学生, 以不恰当的方式消极而片面地评价学生, 给某些学生贴上“差生” 或 “坏学生” 的标签。

家长的厉声呵斥。 
在家里, 有的家长看到孩子取得一点成绩时, 便说: “别忘乎所以, 某某比你强多了”; 当孩子成绩不理想时, 又骂 “你怎么这么没用, 猪都比你聪明”; 当孩子做错某件事时, 家长又对孩子全盘否定 “你老子的面子都被你丢尽了”、“你是个混蛋, 我们只当没生你”, 以此来威胁、 恐吓孩子。

同伴的闲言碎语。 
在同学之间, 由于交往中会出现各种矛盾, 于是就有学生在背地里给别人取绰号、 讽刺挖苦他人、 取笑他人的生理缺陷等。

社会的讽刺挖苦。 
在社会大环境下, 学生也面临着来自四面八方的语言压力如:“那个学校出来的学生, 都是人渣”、 “千万别与某某交往, 会把你带坏”、 “如果你像某某孩子, 你就惨了” 等歧视性语言。

调查结果显示, 有 的中学生经受过80%或正在经受着语言暴力的伤害, 给他们的生活、 学习及心理健康带来了负面影响。语言暴力对中学生带来的负面影响主要包括以下几个方面:
第一, 使中学生自尊心受挫、 自信心缺乏。 
第二, 导致中学生自卑感增强、 失败体验增多。 
第三, 造成中学生人际关系紧张,易形成逃避心理。 
第四, 使中学生产生焦虑抑郁心理, 丧失生活勇气。 
第五, 造成中学生人格情绪障碍, 导致心智失常。

(作者为山东师范大学社会工作系副教授)

注: 本文部分数据曾发表于 “中学生语言暴力的调查研究” 一文中


家长观点
和儿子一起面对批评
李佳


在学校, 孩子少不了会被老师责骂、 调教。 这样的事, 哪个孩子没经历过呢? 虽说大多数情况下, 老师是好意, 可孩子心里还是会很难受。 而家长也总能发现, 心里自然是疼的。
面对这样的情况,家长该怎么办?责怪老师,向校长反映?这样做非但不能解决问题, 反而会使孩子和老师之间的关系变得紧张。不闻不问,让孩子自己舒缓情绪?对于开朗的孩子来讲,这样的做法也许有效;但对于相对内向的孩子来讲, 家长的任何疏忽都可能埋下问题的种子。
我的经验是,家长要成为孩子的朋友,成为他难过时可以依靠的港湾。
一天,儿子一回家,我就发现小家伙不高兴。他既不和我说话,也对最爱吃的红烧肉没了兴趣,自顾自地打开电脑,杀进了游戏世界。“有什么不开心的事吗?” 儿子立刻就抱着我哭了,原来他和小伙伴课间打闹,被老师抓个正着。当着全班同学的面,老师狠狠地训斥了他俩,这让儿子觉得很没有面子。
“恩,老师真得很严厉。你觉得老师为何会生气?”“老师不喜欢我,她故意的。”“是吗?别人打闹时,老师是怎么做的?”
“老师会说,课间不允许打闹,教室里要轻言轻语。”
“现在, 别的同学做到了轻言轻语吗?谁是班上最爱打闹的学生?”
“大部分同学都做到了。俊在课间最不老实,被训得也最多。”
儿子恍然大悟, 老师发脾气是因为他和俊屡教不改。儿子主动表示,以后课间不再打闹了,遵守老师的要求。
家长在读懂孩子情绪后, 要着眼于引导孩子改善行为。把挨训事件作为成长的契机,花时间和孩子一起探讨 “接下来怎么做”。这样就化解了孩子心中的委屈与挫败感。

附件:
中国教育报 9月23日 基础教育周刊.rar